четверг, 19 июня 2008 г.
Секс в большом городе
Я не понимаю, как имея такой «капитал симпатии», уже готовых характеров героинь и их судеб можно сварганить нечно совершенно неперевариваемое. Скучное, занудное, неумное, наконец!
Как с лучшими голливудскими силами можно было выродить ТАКОЙ сценарий? За весь фильм с героинями мало что происходит... Ну, Кэрри, собралась замуж за Бига, а он ее кинул (тут все логично). А она все думала, думала, и решила, что он все-таки прав, что ее кинул... Ну Миранда не занималась сексом с мужем пол-года, и бедный Стив ей изменил... С ним тоже надо мириться (понятно и ежу, что они помирятся, правда?). А Шарлотт и Саманте не повезло: у них событий кот наплакал. Саманта весь фильм пялится на мускулистый живот соседа (ничего у них не выйдет, увы!). А Шарлотт удочеряет-таки невыразительного китайского ребенка, чья задача в фильме – слушать беседы о сексе. И все, спросите вы? И все! Т.е. событий не на фильм (который все-таки должен быть более насыщен, чем телесериал), а на эпизод. НО! С худшими, чем в сериале диалогами, идиотскими шутками (пример: обкакавшаяся Шарлотт, невыбритый лобок Миранды – я не шучу! ) и с непрекращающимися демонстрациями туалетов от кутюр. По поводу туалетов отдельная пестня: продакт плейсмент с майонезом Кальве в Иронии Судьбы 2, так возмутивший нашу публику, может встать и нервно покурить в сторонке. Диор, Прада, Вивиан Вествуд, вездесущий Маноло... все они тут побывали. Первые пять минут вы смотрите на дефиле мод с одобрением, потом с недоумением, а потом с раздражением. Все ждете, когда же начнется, собственно, КИНО. А кино не начнется. И это ужасно обидно! Обидно, что создатели картины явно меньше любили своих героинь, чем мы: им уже за 40, а они не «выросли», никак не изменились, ничего не приобрели, кроме новых юбок... Все повороты действия до отвращения банальны: если Биг с Керри читают письма о любви вначале фильма, то будьте уверены, что в конце она получит от него кучу мейлов с перепечатанными(!) письмами от великих. А в конце будет и от него лично. В нем – единственная фраза. Догадайтесь, какая? «Я буду любить тебя всегда!» Вот так вот. Четко и ясно, как на пионерском утреннике. Бедный Биг. Бедная я и еще миллионы таких же дурочек по всему миру, которые не послушав критики, пойдут в кинотеатры... Пойдут, чтобы посмотреть на своих постаревших кумиров, которые и сыграть-то ничего не смогли, за отсутствием достойных ролей. Зато я уверена в доходах продюсеров. Только все равно не понимаю, почему нельзя было сделать хотя бы просто качественное, пусть даже не гениальное кино. Мы бы ему простили...
Невероятный Халк
Я не люблю такое кино. Сейчас каждую неделю выходит что-то про мутантов и монстров, но «Халк» получает заслуженную пятерку. Удивил! Порадовал!
Кстати, про монстров. После кина сделал вывод, что эти мутанты так популярны, потому что при драке не брызгают кровью. Вроде бы и экшн жуткий, а с другой стороны – все целые и без царапин. Какой там у фильма рейтинг? PG-13? По наличию крови почти что G, имхо.
Кунг-фу Панда
Остался только один момент, который я не понял:
Почему папа По - гусь???
Я до сих пор не понимаю... Однако в фильме есть намек на то, что гусь подобрал панду и он не его отец, но может быть это только догадки...
Как итог, можно сказать, что те, кто сходил, получил огромное удовольствие, а тот, кто еще не собрался, бегите в кинотеатр!!!
Явление
По-моему очень даже классный фильм - все время держит в напряжении. Да и идея сама по себе неплоха - от чего все люди с собой кончают!
В общем, лучшее, что я посмотрел за последние месяцы!
понедельник, 16 июня 2008 г.
Кунг-фу Панда
Плюсы. Ужимки панды в стиле бодрых американских толстяков для детей, черепаха(!!!)-сэнсэй и нотки восточной философии для взрослых. Постоянная динамика сюжета,сло-мо в нужных местах, нетупые двухуровневые(дети/взрослые)шутки. ИДЕАЛЬНО выдержанный азиатский стиль. Никто ни разу не пукнул,даже расслабившаяся панда в конце. Харизматичный главный злодей.
Минусы.Тема исчезновения главного плохиша и отцовства утки не раскрыта. Массовка только из кроликов,свиней и уток(основные китайские блюда). Прекрасный дубляж(мечтаю о голосах Блэка, Лиу и Хоффмана под субтитры). Белая нить через все последние USA-фильмы-толстый -это нормально и даже прикольно.
Вердикт-смотреть обязательно, с детьми и без них,купив позже ДВД для смакования мультяшного Сло-Мо и колыханий шерсти героев.
ВАЛЛИ | WALLE
Индиана Джонс в поисках потерянного ковчега
Однажды в Вегасе
Если случай неожиданно свел двух людей вместе, знайте – это не просто так. Значит, две ненавидящие друг друга и всеми силами отбрыкивающиеся половинки обречены на: «… и умерли в один день». История кино знает не мало способов найти общий язык и взаимопонимание. Можно поменять героев телами. Можно приковать их друг к другу цепями. Можно просто забросить их в какую-нибудь горячую точку, поменяв телами и приковав цепями, одновременно... Но лучше всего парочка строптивых голубков укрощается в том случае, если в дело вмешиваются материальные ценности. И чем они больше, тем лучше. Но что есть на свете ценнее любви?..
Фильм «Однажды в Вегасе» вполне предсказуем, но мы любим такие милые романтические комедии, отнюдь, не за неожиданные сюжетные повороты. И, конечно, понимаем, что Джой и Джек уже занесли ногу для того, чтобы пройти на встречу друг другу тот шаг от ненависти до любви и просто обязаны сменить тумаки на любовные объятия. И тем интереснее наблюдать за этакой комедийной «войной Роз», и тем искреннее слезы умиления, знаменующие счастливый конец.
В этом фильме Кэмерон Диаз с Эштоном Кэтчером составили необычайно интересный тандем, без преувеличения, затмевающий парочку Хадсон – МакКонахи. «Однажды в Вегасе», пожалуй, можно назвать одной из лучших комедий года за свою непосредственность и богатый ассортимент взаимных каверз от благоверных. Да, и реклама семьи и семейных ценностей – потрясающая: Брак – это 3 миллиона «зеленых», а развод – только 1,5! Почувствуйте разницу и получите выгоду…
Особо опасен! | Wanted
Режиссер Тимур Бекмамбетов
В ролях Джеймс МакЭвой, Анджелина Джоли, Морган Фримен, Теренс Стамп, Томас Кретчманн
США, 2008, 120 мин.
В прокате с 26 июня 2008 г.
История офисного лошка, которого в один прекрасный день в гастрономе берет за руку Анжелина Джоли и говорит ему, что он потомственный суперкиллер. Голливудский дебют режиссера «Дозоров» и «Иронии судьбы-2», местами путанный, но зажигательный боевик в азиатском стиле, снятый за очень большие американские деньги.
Супербоевик о становлении характера от режиссера «Иронии судьбы-2»
Опрятный офисный мямля (МакЭвой), раб «икеи», степлера и маленькой зарплаты, существующий на той отметке безропотности, когда лучший друг, отправляясь трахать твою девушку, у тебя же стреляет денег на презервативы, идет в универсам купить таблетку от головы. Там ему встречается богиня в ситцевом платье (Джоли), которая говорит, что таблетка не нужна, поскольку он — потомственный вершитель судеб, а голова кружится от нереализованных возможностей. После чего, ухватив за локоток и паля из расписной беретты по полкам с мюсли (за ними прятался вооруженный мужчина с дурными намерениями), увлекает мямлю в волшебный мир. Там ему переведут на кредитку денег, научат релятивистским представлениям о добре и зле и пошлют отстреливать сильных мира сего, чьи фамилии в произвольном порядке выдает ткацкий станок, курируемый негром в очках (Фримен), — все это ради мира во всем мире.
Искушение предположить, что в голливудском дебюте Бекмамбетов метафорически описал свое сотрудничество с Константином Эрнстом, так велико, что хочется занести его в протокол, даже если это неправда. Ассоциативная память — злая штука. «Дозоры» были, наверное, самыми симпатичными из всех национальных блокбастеров (и вполне себе зеркалом так называемой русской действительности нулевых), но скажи «Бекмамбетов» — и перед глазами встают Эрнст, логотип Первого канала, избранные кадры из «Иронии судьбы-2» и, наконец, логичным образом, геенна огненная (в которой, хочется верить, со временем сгорит все перечисленное). Теперь, впрочем, есть хороший шанс, что вспоминаться начнет что-то еще. В «Особо опасном» глазами видно то, про что раньше приходилось догадываться: Бекмамбетов — отличный попкорновый режиссер с фантазией и хорошим драйвом. Чтоб развернуться ему явно не хватало не столько бюджета, сколько нормальной культуры кинопроизводства — когда сценаристы обучены грамоте, монтажер видит разницу между кино и рекламой, а у отдела продакт-плейсмента есть совесть. Считается, Голливуд портит приезжие таланты, но тут он наоборот довел талант до кондиции. Шаманства с мелкой нарезкой — ровно столько, сколько надо. Хабенский, явно захвачен с собой как талисман и делать ему особо нечего — но это скорее трогательно. Даже любовь к красным автомобильчикам и крупным планам резиновых зверьков, от которой в «Дозорах» рябило в глазах, теперь выглядит не варварством, а такой вполне себе восточной самобытностью. Долг каждого патриота в этой связи — пожелать Бекмамбетову как можно дольше не возвращаться с чужбины: так будет лучше и ему, и нам, и мировому кинематографу.
Розыгрыш
Новый "Розыгрыш" при большей яркости и динамичности куда проще и понятнее: вам расскажут обо всем в лоб, раздадут героям ярлыки "хороший" и "плохой", разжуют, что правильно и что не очень, все это сдобрят парочкой пошлостей, азбучных истин, видами Москвы и приятной музыкой Noize MC.
К ощущению неестественности происходящего (плохая игра актеров) под конец российского "Розыгрыша" привыкаешь и начинаешь обращать внимание на редкие удачные моменты.
Школьникам должно нравиться.
воскресенье, 15 июня 2008 г.
Секс в большом городе
Так можно расценить поступок Сары Джессики Паркер, произведшей на свет киноверсию «популярнейшего сериала всех времен и народов». Таковым многочисленные его поклонники и эту статейку – последние могут не читать нижеследующего.
Кэрри Бредшоу (Сара Джессика Паркер)в результате покупки пентхауза на Пятой авеню случайно подбивает мужчину своей жизни мистера Бига (Крис Нот) к женитьбе. В ходе подготовки к этому невероятному событию она не только становится обладательницей умопомрачительного дара в виде свадебного платья, лично полученного от Вивьен Вествуд, но и героиней серии фотографий «Последняя невеста Америки» в (вы не поверите!) журнале Vogue. Но не все ладно в королевстве, где правят бал Маноло Бланик, Prada, Louis Vuitton и коктейль Cosmopolitain: прямо у входа в библиотеку, где должна состоятся церемония, Большой Мистер передумывает, потом передумывает обратно, но уже поздно – теперь передумала сама Керри. Оставшиеся 2 часа экранного времени зритель терпеливо ждет, когда же все придет ко всем известному финалу. В ожидании предлагается «пережить» следующие события галактического масштаба: поездку в Мексику, куда должны были поехать в свадебное путешествие молодожены и куда Керри затягивают «сердобольные подружки», натужные шутки на предмет «национального парка» в интимных местах Миранды (Синтия Никсон), укакивание Шарлоты (Кристин Девис) и ее последующая беременность, и длительное ожидание своего смазливого сожителя в День Святого Валентина голой Самантой (Ким Кэтролл), обложенной самодельными суши.
Самое ужасающее в этом продукте даже не мелкотравчатый эскапизм в мир шмоток вышеозначенных марок, а его нечеловеческая длинна в 2 с половиной часа, усугубленная полным отсутствием каких-либо, пусть и даже и самых примитивных сюжетных ходов, замененных авторами на созерцание «знаменитой четверки», погруженной в бесконечную болтовню, призванную приглушить страх перед пугающей пустотой их мирка. Ко всему прочему этот с позволения сказать фильм подводит к забавным для современного западного мира выводам: феминизм, раскованность, свобода хороши до поры до времени, которое заканчивается в тот момент, когда на горизонте появляется еще не совсем истаскавшийся папик с солидным счетом (или, как сказал бы Бегбедер – международный плейбой), которого надо немедля хомутать любыми способами.
P.S. Интересно, каков процент жительниц Нью-Йорка, могущих позволить себе самые завалящие туфельки от Manolo Blahnik или же сумочку от Louis Vuitton?
Спиди-гонщик
Потом - привыкла. Под конец даже умудрилась получить удовольствие от сцены гран-при.
Но (несмотря на страдания вестибулярного аппарата) фильм очень понравился. Да, сюжет, может быть, не блещет оригинальностью, ну да и глупо было ожидать ее. Зато игра актеров, несмотря на жуткие компьютерные декорации (неужели хотя бы небо нельзя было снять настоящее!), оставляет ощущение искренности последних. Пожалуй, не понравилась только Трикси (в исполнении Кристины Ричи) - уж слишком картинно она хлопала глазами. Метью Фокс, который "открыл личико" едва ли не в финале, был, тем не менее, неотразим.
Легкая недосказанность финала прекрасно завершает картину.
Не ждите слишком глубокой философии (это уж точно не Матрица) - и получите от фильма полностью ту дозу удовольствия, на которую он и был рассчитан.
Хроники Нарнии Принц Каспиан
Очень сложно снимать фильм по книге, посвященной не столько событиям мифического мира, сколько жизни глубокого духовного существа, живущего в каждом человеке. Жаль, что яркий христианский смысл повествования теряется на фоне плохо связанных между собой мизансцен. Материал настолько богат, что сценаристы просто не могли найти в нем "ненужные куски". Но и составить полный последовательный рассказ им тоже не удалось. Отсюда после просмотра возникают ощущения недосказанности, обрывочности, фрагментарности...
И все же, я получила большое удовольствие от просмотра.
Читайте книги, а потом ходите в кино.
Явление
Те, кто приходит на Шьямалана, как на Майкла Бея или Спилберга — за зрелищами, откровениями и счастливым концом, раз за разом обламываются. И нет бы зрителям уже запомнить, что у коварного индуса всегда всё не то, чем кажется. Светопреставление в крупных городах вдруг оказывается ограничено пределами нескольких штатов. Террористическая угроза отравления вдруг буквально растворяется в воздухе. Драматические моменты больше всего напоминают «грозного хомяка».
Главный герой (Марк Уолберг) — мало того, что учитель, так ещё и соображает со скоростью американского президента, из-за чего поиск ответа на Главную Загадку фильма становится пустой формальностью. Как бы будущая жена — настолько недалёкая и истеричная девица (заботливо отыгранная Зуи Дешанель), что вообще удивительно, как её в сценарий-то вписали.
В этом весь Шьямалан и есть — взяв штампы из последних кинохитов (ни одного героя, сплошь простые парни, спасающие своих детей; фильмы-катастрофы, где все куда-то и откуда-то спасаются бегством, по дороге находя вакцину, энергетический куб, или просто Героически Спасая Мир), и из шедевров постарше (любимые М. Найтом классические триллеры Альфа Хичкока), он переворачивает их на голову, вывернув всё наизнанку. Эти штампы — не сама история, как в привычных кинопродуктах, а лишь антураж, декорация.
Мелодраматические эпизоды превращаются в фарс, словно они пришли прямо из индийского кино, только что с болливудских подмостков. Фантастика... Нет никакой фантастики вообще, есть только монолог главного героя, обращённый к пластиковому дереву.
Резня бензопилой? О, да. Полно! Резня газонокосилкой! Лужи крови, выбитые мозги, всё это есть. Но нет никаких психов-ученых, заговора в американском правительстве, японских террористов со сверхспособностями и космических пришельцев из Афганистана тоже нет. Непонятно, с кем бороться, против чего сражаться. От кого спасать мир-то? Кто смотрел «Знаки» с Мелом Гибсоном, бегавшим по полям, вспомнит нелепого пришельца, которого любой крепкий мужик спокойно завалит бейсбольной битой. Здесь ещё хуже, в «Явлении» нет даже пришельцев, и всё намного, намного страшнее.
Ради чего это всё? Ради встречи со страхами современного мира — чтобы посмотреть на все это со стороны и посмеяться. На пришельцев, на международный терроризм, на генно-модифицированный йогурт и пластиковую шаурму. Подставьте угрозу по своему вкусу, вспомните про всё то, чем вас пугает окружающий мир. А оформление как бы говорит нам: «дети, милые, триллер — это не история, триллер — это технология». У страха глаза велики, а режиссер этим и пользуется направо и налево, спокойно подливая напряжения музыкой.
Открою тайну-спойлер: Самых Страшных Моментов в фильме всего два. Первый — когда вопящая безумная старуха посмотрит на вас с экрана. Второй вы вспомните уже под конец, когда будете выходить из зала с чувством облегчения и тусклой беспомощности — тот момент, когда десятки людей на экране вдруг умирают без видимой причины и смысла.
Ощущение, которое возникает при этом внутри, близко по своей силе к тому, которое накрывает после просмотра «Семи» (Se7en), когда изменить уже ничего не возможно, и деваться от концовки некуда.
Что делать? Не бояться, и жить дальше. И стараться смотреть на собственные страхи со стороны, а не погружаться в них с головой. Не случайно зал большую часть фильма смеётся — смотреть такое всерьёз практически невыносимо.
четверг, 12 июня 2008 г.
Однажды в Вегасе
Если честно, то я ожидал что все будет намного хуже.
Но оказалось даже ничего так. Эштона я не люблю, поэтому на него особо внимания не обращал. Играл там типичного американского идиотика. А вот Кэмерон позабавила как всегда. Она такая смешная и так рожи корчит)
Вполне сносная американская комедия, забавных моментов много, но не обошлось без "философских" диалогов о поиске себя и бла-бла-бла.
Индиана Джонс и последний Крестовый поход
Хроники Нарнии: Принц Каспиан | The Chronicles of Narnia: Prince Caspian
Режиссер Эндрю Адамсон
В ролях Уильям Мозели, Джорджи Хенли, Анна Попплуэлл, Скандар Кейнс, Бен Барнс, Уорвик Дэвис, Серджио Кастеллито, Шейн Ренги, Алисия Боррачеро
Великобритания, США, 2008,
Вторая часть экранизации саги Клайва С.Льюиса: год спустя после освобождения Нарнии от Белой колдуньи дети Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси возвращаются в волшебную страну. В Нарнии, где, как выясняется, за это время прошли сотни лет, правит тиран Мираз, изгнавший законного наследника принца Каспиана. Дети — вместе с гномами, лесными зверями и львом Асланом — встают на защиту Каспиана, грядет великая битва. Амбициозный и дорогостоящий проект студии «Дисней», где главная ставка сделана на экшен и спецэффекты.
Единственный вопрос, который у меня возник после просмотра второй части - почему детишкам-таки надо было возвращаться домой, где никто с ними считаться не будет, где надо будет ходить в обычную среднюю школу, а не остаться до седых бород в Нарнии, как в прошлой серии?
А что про сам фильм, так я не зевала, конечно, но второй раз точно смотреть не буду...разве что из-за душки Каспиана...хотя нет, не стоит он того
Не шутите с Зоханом
ВАЛЛ*И
Особо опасен!
Секс в большом городе
Спустя 4 года после событий сериала, Керри с Бигом решили наконец-то съехаться, и он покупает роскошный пентхауз. Пытаясь внести финансовую лепту, Керри нарывается на "ты хочешь пожениться?" - "я хочу если ты хочешь", ну и так далее... На фоне подготовки к свадьбе, Стив сообщает Миранде, что по пьяни изменил ей (т.к. у них полгода не было секса по не оч. убедительным причинам), и в сердцах брошенная Мирандой Бигу фраза "брак все портит", доканывает последнего: "я не могу ошибиться в 3й раз..."
Местами фильм выглядит не так жизненно-натурально, как сериал, и есть дурацкие несостыковки, но ругать как-то язык не поворачивает.. В целом - все ОК, мог бы сойти за оч. длинную (около 2ч.20мин.) последнюю серию сериала, а причины сюжетного разрыва в 4 года скорее физические (в съемках), чем логические.
Мне кажется, эта сага уже давно живет сама по себе, не взирая на создателей. Можно посоветовать им раз в пару-тройку лет делать очередное продолжение - как будто встречаешь старых знакомых, которых всегда приятно повидать...
Новый парень моей мамы
Новый парень моей мамы
Новый парень моей мамы
Спиди-гонщик
Схватка | Heat
Режиссер Майкл Манн
В ролях Дайен Венора, Роберт Де Ниро, Том Сайзмор, Аль Пачино, Вэл Килмер
США, 1995, 171 мин.
Смертельно усталый полицейский (Пачино) ловит в Лос-Анджелесе смертельно усталого гангстера (Де Ниро). Друзья и враги погибают один за другим, личная жизнь ни к черту, и ничего, кроме уважения, законник и бандит друг у друга не вызывают. Но один понимает, что все равно нужно ловить, а другой — что бежать.
Два величайших американских актера современности до «Схватки» играли вместе только однажды — во втором «Крестном отце», — но там они жили в разных временах и поэтому в кадре ни разу не встретились. Здесь, в трехчасовом фильме, у них всего одна полноценная парная сцена — и уже она одна стоила бы того, чтобы городить весь сыр-бор. В «Схватке» есть виртуозные ограбления, эффектные перестрелки, множество микросюжетов, каждый из которых тянет на полнометражный фильм, ударные реплики, превосходные роли второго плана и головокружительные общие планы, снятые фантастическим оператором Данте Спинотти. И вся эта эпическая громадина где-то ближе к концу вдруг съеживается до размеров одного столика в ночной закусочной, где сидят Де Ниро и Аль Пачино, впервые решившие посмотреть друг другу в глаза. Они больше молчат, чем говорят, но это кульминация и центр тяжести фильма, потому что им и не нужно ничего говорить. Слишком много герои в своей жизни успели сделать, а актеры — сыграть, слишком тесно им в одном кадре. «Может, мы больше никогда не встретимся», — подведет итог Де Ниро. Как знать.
Карты, деньги, два ствола | Lock, Stock & Two Smoking Barrels
Режиссер Гай Ритчи
В ролях Декстер Флетчер, Ник Моран, Джейсон Флеминг
Великобритания, 1998, 105 мин.
Отличный фильм. Сочетание тонкого юмора, суперской музыки и интригующего сюжета.
среда, 11 июня 2008 г.
Хороший, плохой, злой | Il buono, il brutto, il cattivo
Режиссер Серджо Леоне
В ролях Клинт Иствуд, Эли Уоллак, Ли Ван Клиф, Луиджи Пистилли, Рада Рассимов
Италия, Испания, 1966, 180 мин.
В самый разгар американской Гражданской войны из разных мест, но в одном направлении движутся Хороший (Иствуд), безымянный вольный стрелок с весьма своеобразным чувством справедливости, Злой (Уоллак), мексиканский беспредельщик, находящийся в розыске по всем штатам, и Плохой (Ван Клиф) — примкнувший к северянам наемник-садист с улыбкой кобры и глазами ангела. В последней дуэли они сойдутся у безымянной солдатской могилы, где зарыт ящик с золотом.
Заключительную часть «долларовой» трилогии Леоне следует, строго говоря, считать приквелом: иствудовский Человек Без Имени облачается в знакомое по предыдущим сериям и ни разу не стиранное пончо только в финале. Но как ни тасуй серии, «Хороший…» все равно останется квинтэссенцией спагетти-вестерна, фильмом во всем избыточным, циничным, кровавым, а в самых неожиданных и жестоких местах — еще и невероятно смешным: «Есть два сорта людей — у одних заряжены пистолеты, другие копают… Ты копаешь». Бесчестная и неопрятная погоня за сокровищем оборачивается полнокровной одиссеей Дикого Запада, каким он, понятно, никогда не был, но навечно запомнился по блистательной подделке, во много раз превосходящей «аутентичные» американские первоисточники. И при слове «вестерн» после Леоне в ушах будет звучать уже не бренчание корневого кантри, а истеричная тема Эннио Морриконе, для которой маэстро перевел в нотные знаки истошный вой хитрого, тощего и вечно голодного техасского койота.
Свой среди чужих, чужой среди своих
Режиссер Никита Михалков
В ролях Александр Кайдановский, Сергей Шакуров, Александр Калягин, Юрий Богатырев, Константин Райкин, Анатолий Солоницын
СССР, 1974, 97 мин.
Действие фильма происходит после окончания Гражданской войны. Группа чекистов сопровождает ценный груз — золото. На поезд нападает банда бывших белогвардейцев, которые забирают золото. Очевидно, что среди чекистов есть предатель.
Саквояж с полупудом экспроприированного у буржуев золота уплывает в бандитские лапы. У подозреваемого чекиста Шилова (Богатырев) три дня и единственный способ оправдаться - лично вернуть казну и накрыть измену.
Синтез младобольшевистского мифа усов и кожанок с вестернизированной эстетикой стреноженных почтовых экспрессов и скоротечных огневых контактов в каньоне Большая Собака на сей раз послужил всего лишь броской оторочкой для первопришествия в Россию 70-х великого американского вопроса: "За каким порогом нулей перестает действовать любая мораль?" Элита вынужденно бессребренической страны только начинала жить на действительно широкую ногу - а гулевой истерн с плясовым рабочим названием "Полмильона золотом вскачь, пешком и волоком" на глазах превращался в пассионарную киплинговскую притчу о злате, которое разводит ближних и калечит дальних. Подремывая у коновязи в надвинутой вместо стетсона краснозвездной кожаной фуре, русский Пэт Гаррет, соломенный пес Егор Шилов постигал этот большой буржуинский секрет, стоивший ему веры, дружбы, покоя и воли. А маячащий неподалеку режиссер Михалков в подтяжках есаула Брылова нагло, с проплевом, вгрызался в яблоко - запретный плод на пути золотого эшелона.
Поезд на Юму | 3:10 to Yuma
Режиссер Джеймс Мэнголд
В ролях Кристиан Бейл, Расселл Кроу, Бен Фостер, Алан Тудик, Гретхен Мол, Питер Фонда
США, 2007, 117 мин.
Ремейк классического вестерна про поединок воли между преступником и его временным сторожем.
Хладнокровный бандит-циник Бен Уэйд (Кроу), когда не занят преступной деятельностью, рисует птиц небесных в блокноте. В остальное время грабит дилижансы, пуская в ход револьверы, динамит и подвернувшихся коров. Владеющий коровами снайпер-ветеран гражданской войны, а ныне фермер Ден Эванс (Бейл) и его сыновья становятся случайными свидетелями ограбления. Сын постарше придет в восторг от скорости Уэйда. Ден благоразумно не будет вмешиваться в ход событий, но коров попросит вернуть. Бен одолжит у Дена лошадей, но труженика прерий не тронет. Когда же склонный к наигранному романтизму грабитель задерживается в салуне, Эванс нежданно-негаданно участвует в его аресте, а за дополнительные 200 долларов готов еще и конвоировать Уэйда до станции. В 3:10 пополудни того прямиком к виселице должен увезти поезд на Юму.
От одноименного фильма Дэлмера Дэйвса с Гленном Фордом и Ваном Хефлиным в главных ролях работу Джеймса Мэнголда (отметился байопиком про певца Джонни Кэша «Переступить черту») отделяют 50 лет, и легко было бы избавиться от сопоставления копии с оригиналом, превратись психологический триллер о столкновении систем ценностей в лихую бойню. Первые десять минут так и кажется. Однако Мэнголд стремится взять все лучшее из того, что предоставляют жанр, актеры и история: камера выхватывает то пижонское (в духе комикс-вестерна «Быстрый и мертвый») обращение с оружием Чарли Принца (Фостер), безжалостного убийцы и правой руки Уэйда, то въевшуюся в эти руки пыль и красноречиво сдержанные взгляды. Кроу и Бейл вовсю работают над нюансами характеров (у второго в арсенале вспомогательных средств есть потерянная на войне нога). Питер Фонда в роли старого стрелка-пинкертонца добавляет колорита. Фостер с его, скажем так, непростым отношением к боссу и вовсе временами переигрывает центральный дуэт.
Все бы ничего, но в американской профильной прессе картина подается не только в качестве возрождающей жанр, но и сообщающей нечто важное о кризисе нации. А тут уже совсем другой счет: у Дэйвса в 1957-м тон фильму с самого начала задавала одноименная баллада о преодолении судьбы — у Мэнголда она всякий раз срывается, толком не зазвучав. И так всю дорогу. Там, где у Форда и Хефлина была подкупающая простота невольного союза двух по-своему симпатичных мужчин, у Кроу и Бейла выходит дуэт сложносочиненных, но все же типажей. Где Форд давал знающего себе цену, но, простите, трогательного романтика, Кроу проговаривает текст соблазнителя словно хамоватый пикапер. Где Хефлин руководствовался кантовского типа категорическим императивом, Бейл пускает в ход Фрейда. А уж без психоаналитических откровений о непростом детстве бандита и подавно бы обойтись. В финале Мэнголд уже, кажется, не находит другого способа свести идейные концы с концами и пусть эффектно, но совершенно неубедительно смахивает фигуры с доски, чтобы прямо в лицо продиктовать сбитому с толку зрителю свое послание. Вроде бы нет достаточных оснований говорить про испорченную песню, но, право, как не возмутиться, когда даже воодушевленного Эвансом алкоголика-подкаблучника превращают в трезвенника-ветеринара. Кризис налицо.
Мэверик | Maverick
Режиссер Ричард Доннер
В ролях Мел Гибсон, Альфред Молина, Грэм Грин, Джеймс Гарнер, Джоди Фостер
США, 1994, 127 мин.
Брэт Мэверик — профессиональный игрок в покер и мошенник. Он стремится попасть на крупный карточный турнир, но для того, чтобы быть принятым в игру, ему необходимы 25 тысяч долларов. Та же проблема у его «коллеги» — красавицы Аннабел.
Мейнстримовая комедия про похождения картежника на Диком Западе, ставшая классикой жанра.
По нынешним временам может показаться излишне приторной, но зато позволяет увидеть Гибсона в его коронном амплуа - улыбающегося афериста с револьвером. Все актеры, участвующие в фильме, очевидно "тащатся" от самого процесса съемок и веселятся напропалую, исполняя, к тому же, свои коронные номера: Молина - демонический бандит, Гарнер - шериф.
А вот Фостер, наборот, приятно удивила необычной для нее ролью вертихвостки.
Дикий, дикий Вест | Wild Wild West
Режиссер Барри Зонненфельд
В ролях Кеннет Брана, Кевин Клайн, Сальма Хайек, М.Эммет Уолш, Уилл Смит
США, 1999, 107 мин.
Спецагенту Джеймсу Весту поручено найти и обезвредить злого гения — изобретателя Арлиса Лавлеса. Месть — смысл жизни Лавлеса. Когда-то он лишился нижней половины тела и винит в этом президента Соединенных Штатов и весь мир.
Автомобилей еще нет, но паровые машины уже изобретены. Америка-1869 под руководством президента Гранта идет путем прогресса и демократизации. Серьезным препятствием в освоении новых горизонтов науки становится серия бесследных исчезновений ведущих ученых страны. Грант призывает самого бравого шерифа, чернокожего капитана Веста (Смит), и мастера переодеваний маршала Гордона (Кляйн) разыскать мозги нации. Через салуны и прерии, коварные объятия блондинок и триллионы гэгов в духе "тортом в лицо", на лошадях, паровозах и летательных аппаратах они мчатся к развязке, где зло будет посрамлено. Идет дорогое, большое и карикатурное ретро, где злодея распознаешь по чернявым завитым усищам, а добросердечную, но временно падшую девушку - по трагической обводке вокруг глаз. Режиссер Зонненфельд, до этого поставивший обе серии "Семейки Адамс", - законченный ретроман. Он запомнил кино таким, каким оно было в его детстве. Он наклеивает отдельно снятых актеров на отдельно снятый фон не ради стилизации, а от уверенности, что кино до сих пор только так и снимают. У коллег Зонненфельда выходят натужные ледяные пародии, у него самого - честная приключенческая комедия с просто сердечной проповедью геройства и отваги. Всем, кто помнит "Большиегонки" и "Воздушные приключения", объяснять про "Дикий, дикий Вест" ничего не надо. На тех старых фильмах советские дети (может быть, вы и совершенноточно - я) сачковали уроки. На "Диком Весте" сачковать будут уже ваши отпрыски, если таковые имеются. Когда последует вызов в школу, не ругайте их - хотя они никогда не узнают про правило буравчика или анатомию мухи-дрозофилы, зато вы можете быть уверены, что из них вырастут хорошие люди.
вторник, 10 июня 2008 г.
Ковбой Бибоп | Cowboy Bebop
Режиссер Синитиро Ватанабэ
Япония, 1998, 26 эпизодов x 24 мин.
Герой | Ying Xiong
Режиссер Чжан Имоу
В ролях Донни Ен, Чжан Цзыи, Тони Люн, Мэгги Чун, Джет Ли
Китай, Гонконг, 2002, 96 мин.
Великий воин по имени Безымянный пришел к императору Цинь, чтобы рассказать, как он расправился с его тремя главными врагами — Сломанным Мечом, Небом и Летающим Снегом. По ходу беседы история, увиденная глазами разных персонажей, предстает то так, то этак, но что произошло на самом деле — не так уж и важно. Главное, что один из собеседников покинет императорские покои героем.
Имоу снял картину этапную, поставил флажок, забил место. Это именно тот фильм, который любители китайских сказок про летающих воинов уже давно с трепетом ожидали. Чтобы и актеры хорошие, и сюжет напряженный, и драки эффектные, и размах эпический, и чтоб Джет Ли был непременно, а главное — чтобы дух захватывало так, словно каких-нибудь «Унесенных ветром» смотришь. Публика отозвалась: «Герой» уже стал чуть ли не самым кассовым китайским фильмом за всю историю. Но он к тому же, вслед за «Крадущимся тигром, затаившимся драконом» (а ведь на подходе еще «Убить Билла» Тарантино — признание в любви гонконгским боевикам), окончательно вывел «фильмы про кунг-фу» из гетто сомнительного подросткового развлечения в мир настоящего взрослого кино: ленту сперва взяли на конкурс Берлинале, потом номинировали на «Оскар». И то, что кинономенклатура склонила перед «Героем» голову, кажется очень правильным. Ведь «Герой» и есть кино в чистом виде, потенциально — неотразимый аргумент в вечном инфантильном споре о его преимуществах перед театром. Потому что в театре так не бывает, чтобы полуторачасовую запутанную историю из жизни древневосточных воителей можно было рассматривать как альбом с фотографиями, забыв обо всем на свете. Чтобы хотелось немедленно купить билет на следующий сеанс, а потом — еще на один, а потом прийти домой и развесить кадры по стенам. Этот наркотический эффект — то, ради чего все, собственно, и делается. Что иначе как магией не назовешь и иначе как в кинотеатре не почувствуешь.
Достучаться до небес | Knocking on Heaven`s Door
Режиссер Томас Иен Гриффит
В ролях Тиль Швайгер, Мориц Бляйбтрой, Ян-Йозеф Лиферс
Германия, Нидерланды, Бельгия, 1997, 87 мин.
Фильм о том как двое напившихся в одной палате больных решают перед смертью посмотреть на мир и пуститься "во все тяжкие"... У каждого есть своя мечта которую бы они хотели реализовать и герои стараются приблизиться к ней убегая от полиции. В нескольких перестрелках на протяжении фильма так никого и не убивают, ни полицейских, ни гангстеров, в этом чувствуется европейское происхождение фильма. Как ни странно асоциальное поведение героев в результате сходит им с рук, что не дает возможности мне оценить весь фильм положительно.
Однажды в Америке | Once Upon a Time in America
Режиссер Серджо Леоне
В ролях Роберт Де Ниро, Роберт Харпер, Элизабет МакГоверн, Джеймс Вудс
Италия, США, 1984, 227 мин.
В Нью-Йорке в 1920-е годы росли-подрастали маленькие еврейские разбойники Лапша и Макс, чтобы спустя пятьдесят лет тюрем, краж, сожженных лотков, чердачных шлюх, шантажа, сухого закона и мокрых дел превратиться один в большого подлеца с грустными глазами (Вудс), а другой - в подлеца поменьше, но с глазами погрустнее (Де Ниро).
Почти четыре часа экранного времени были посвящены исключительно тому, как своевольный душегуб в разные годы постигал грамматику жизни, делая особые успехи в изучении глаголов совершенного вида: убить, украсть, изнасиловать, избить, предать, обкуриться. Общая пулевая, ножевая и кулачная жесткость фильма мешала взять верх трогательным сантиментам касательно детства с раздевающейся в пустом зале девочкой. И одновременно сочный ребяческий восторг в глазах Де Ниро превращал любой окровавленный криминал в разновидность затянувшейся уличной забавы. Предсмертный гангстерский эпос Серджо Леоне, непринужденно жонглирующий целыми эпохами при помощи тарелочки фрисби, был снят про жестоко заигравшегося человека, этакого Вечного жида преступного мира. Того, что в результате навсегда завис под музыку Эннио Морриконе между жизнью и смертью с идиотской опиумной ухмылкой на точеной физиономии.
Двенадцать разгневанных мужчин | 12 Angry Men
Режиссер Сидни Люмет
В ролях Генри Фонда, Джон Фидлер, Ли Дж.Кобб, Джек Уорден, Мартин Балсам, Джозеф Суини
США, 1957, 96 мин.
Двенадцать присяжных заседателей выносят вердикт по делу об убийстве — казалось бы, довольно очевидному. Одиннадцать человек немедленно голосуют «виновен». Единственный сомневающийся (Фонда) пытается переубедить остальных. Классический судебный триллер полезно и приятно освежить в памяти до того, как начнется всеобщая истерика по поводу михалковского ремейка. «Золотой медведь» в Берлине и три номинации на «Оскар».
Криминальное чтиво | Pulp Fiction
Режиссер Квентин Тарантино
В ролях Тим Рот, Джон Траволта, Харви Кайтел, Винг Реймс, Аманда Пламмер, Сэмюел Л.Джексон, Брюс Уиллис, Кристофер Уокен, Ума Турман
США, 1994, 154 мин.
Винсент Вега (Траволта) должен занять досуг подружки своего босса (Турман), но романтический вечер заканчивается прямым уколом адреналина в остановившееся сердце. Боксер Бутч (Уиллис), подставивший того же самого босса (Реймс), возвращается за отцовскими часами туда, куда ему ни в коем случае нельзя вернуться. «У Джулс Уиннфилд (Джексон) завязывает с мокрыми делами, после того как узрел знамение Божье в посланных в упор, но пролетевших мимо пулях. А внутри переходящего из рук в руки чемоданчика мягким неземным светом мерцает нечто, что глазами не увидеть, мозгами не понять.
Этот невероятный фильм начинается со ставшей хрестоматийной сцены ограбления («Всем спокойно, это налет! Если кто-нибудь из вас, сучьи дети, сдвинется с места…» — и забулькает, как в перекипевшем чайнике, «Misirlou» Дика Дейла). Сегодня эта сцена кажется не только эффектной, но и символической. Тарантино будто и вправду прошелся с раскрытым мешком и пистолетом наперевес по сокровищнице мирового кино, сгребая с полок любимые жанры, образы, характеры и детали и сваливая их в полном беспорядке. Но в отличие от Тыковки и Хани Банни, поддавшихся спонтанному озарению, он превосходно знал заранее, что именно и где лежит, проведя за подготовкой к гоп-стопу немало упоительных видеопрокатных лет. И потому прихватил самое главное: в тарантиновской торбе — за компанию с самурайским мечом, четвертьфунтовым чизбургером и бумажником, на пузатом боку которого вытравлено нецензурное определение хозяина, — оказалась и сама анима кинематографа, проявленная истинная суть всех этих «живых картинок» (не она ли и хранится в пресловутом кейсе?). А оказавшись, прижилась — и не улетела, когда мешок раскрыли. Поэтому «Чтиво» (как, в сущности, и все остальные тарантиновские фильмы) осталось в истории не прихотливым набором цитат, а кардиограммой вполне реального сердцебиения. И «Пальмовая ветвь» вкупе с «Оскаром» за сценарий кажутся самыми меньшими из возможных наград.
Бойцовский клуб | Fight Club
Режиссер Дэвид Финчер
В ролях Эдвард Нортон, Брэд Питт, Хелена Бонэм-Картер
США, Германия, 1999, 139 мин.
Джек (Нортон) живет в блочном доме, ходит на блочную службу, его вообще нет — пустое место. От жалости к себе он посещает собрания анонимных групп поддержки смертельно больных: выплачешься на груди у без-пяти-минут-трупа и глядишь — ночью удастся заснуть. Это пока он не знакомится с Тайлером Дерденом (Питт), загадочным анархистом, который помогает ему избавиться от вредных привычек типа квартиры и работы и в один ясный вечер просит дать ему по морде — да посильней.
На самом деле в «Бойцовском клубе» — самой весомой работе Дэвида Финчера — не один фильм, а целых три. В первом, желчном, щепки летят от общества тотального потребления. Но только мы настроились на злую сатиру, как первый фильм обрывается и начинается второй. В нем раскручивается футуристический прогноз насильственного конца, который нас всех в скором будущем ожидает. Но только мы настроились на страшную антиутопию, как второй фильм плавно перетекает в третий. В нем уже происходит такое, что лучше и не рассказывать. Сомнению подвергается сама природа вещей. Удовольствия, тем более хорошего настроения, от всего этого ожидать не приходится. Зато гарантируется выброс адреналина, здоровая неудовлетворенность, желание послать все к чертовой матери, а у некоторых — одновременно — снимать кино. Не так уж мало даже для трех фильмов. Тем более для одного.
Мертвец | Dead Man
Режиссер Джим Джармуш
В ролях Роберт Митчум, Игги Поп, Гэри Фармер, Джонни Депп, Лэнс Хенриксен
США, Япония, Германия, 1995, 121 мин.
Робкий малый (Депп) в конце позапрошлого века приехал на Дикий Запад работать на заводе, случайно, защищаясь, застрелил человека и - тяжело раненный - был вынужден спасаться в лесах от посланных следом наемных убийц.
Классик независимого кино Джим Джармуш снял самый необычный вестерн (назовем его мистическим и метафизическим). Как только герои попадают в лес, начинаются странности. Уходящие от погони (герой Деппа и встреченный им индеец) - едут шагом. Преследователи - тоже почему-то не спешат. И дневные переходы, и ночевки - словно ритуалы. Кажется, что люди находятся у ландшафта в плену.
На самом деле герой совершает путешествие в неизвестное. Оно связано: а) со смертью (герой, возможно, убит либо переживает растянувшийся миг умирания); б) с этим самым ландшафтом. Тому, что лес - американский ландшафт индейских веков - был абсолютно мистичен, и индейцы с помощью ритуальных кочевий искали двери, через которые можно выйти на иной, духовный, уровень мира, посвящены целые исследования. "Мертвец" - как раз об обретении пути на духовный уровень бытия, он направлен против белой цивилизации машин и убийц, запечатавшей выходы на иные уровни. В Каннах 1995 года он с треском провалился; продюсеры, испугавшись, на год отложили его выход на экраны. Но сразу следом нашлась страна, где он стал невероятно моден и где состоялась его мировая телепремьера. Россия.
Человек с киноаппаратом
Режиссер Дзига Вертов
СССР, 1929, 67 мин
ага! посмотрела наконец "Человек с киноаппаратом". Не досмотрела, правда. Но фильм офигенный. Корбайн отдыхает. Я не знаю, был ли Дзига Вертов фотографом, но многие вещи сняты очень фотографично. Как у Корбайна. Но у Корбайна это как-то тяжко.
А "Человек..." необычайно лёгкий, летящий, увлекательный фильм. Кстати, очень приятно, что он оказался именно таким, как я его представляла. Немного похож на "Берлин. Симфония большого города",
но он более жёсткий, там много механизмов.
Дзига Вертов снял фильм ... светлый, лиричный, оптимистичный.
Так и вижу солнечную Москву, зайчики на лужах, улыбающихся рабочих и блестящие автомобили.
понедельник, 9 июня 2008 г.
Явление | The Happening
Режиссер М.Найт Шьямалан
В ролях Марк Уолберг, Зуи Дешанель, Джон Легуизамо, Спенсер Бреслин, Бетти Бакли, Тони Девон, Виктория Кларк
Индия, США, 2008, 100 мин.
Школьный учитель (Уолберг) и его жена (Дешанель) пытаются понять причину странной катастрофы в маленьком городке.
Спиди-гонщик | Speed Racer
Режиссер Энди Вачовски, Ларри Вачовски
В ролях Эмиль Хирш, Кристина Риччи, Сьюзан Сарандон, Мэттью Фокс, Джон Гудмен, Скотт Портер
США, 2008, 145 мин.
Учительница сказала маме: «У вашего мальчика проблемы». Так и было. C детства круглолицый Спиди Рейсер (Эмиль Хирш), сын конструктора автомобилей Папы Рейсера (Джон Гудмен) и младший брат величайшего гонщика своего поколения Рекса Рейсера, портил учебники, рисуя на полях сталкивающиеся болиды, и припадочно дрожал правой ножкой под партой, отыскивая там невидимую педаль газа. Годы спустя, после того как Рекс сперва предаст семейные идеалы, а потом заживо сгорит, Спиди сам станет восходящей звездой трассы, гордостью семьи и объектом нездорового внимания со стороны промышленника Роялтона (Роджер Аллам). Активное участие в его судьбе примут инспектор по фамилии Детектор (Бенно Фюрман), кавайная куколка (Кристина Риччи), которая еще в детстве забрела к Рейсерам и осталась, заглядевшись на автомобильные эмали, плюс японцы, ниндзя, нарядная обезьяна. В решающий момент Мама Рейсер (Сьюзан Сарандон) вносит бутерброды.
Страшно подумать: какие-то пять-шесть лет назад их считали крупными современными философами (пусть и с приставкой «поп-»), с ними дискутировал (пусть в несколько снисходительном формате) Бодрийяр, школьники разных стран, чтобы проверить, насколько верна нарисованная ими модель мироздания, стреляли в сверстников, а потом в себя. То, что после «Матрицы» Энди и Ларри Вачовски не подписались ни под одним фильмом, выглядело попыткой сберечь репутацию для будущих свершений, а оказалось, братья, наоборот, примеривались, как позвончей ее расколошматить — чтоб c одного удара, и не на куски, а сразу в стеклянную крошку.
«Гонщик» — технологический шедевр и шедевр дизайна, он безупречен по ритму, цветовым решениям, выражению лиц актеров и тому, как эти лица вставлены в мультипликационную реальность. Дух и букву исходного аниме-сериала (в Америке гремевшего в конце 60-х, у нас — в 90-е) он воспроизводит так аккуратно, будто это «Война и мир». Найти в том, как этот фильм сделан, хоть какой-то изъян невозможно, как невозможно придумать аудиторию, которой его можно со спокойной душой порекомендовать, разве что японцам. Взрослый человек, если в какой-то момент не зажмурится, сойдет с ума. У детей после сеанса начнут дергаться веки, дрожать правые ножки и плавать сексуальная ориентация. У подростков лопнут глаза. Поклонники «Матрицы» что-нибудь сломают — себе или в зале. Вероятно, «Гонщика» можно использовать как подспорье при каких-то индивидуальных психоделических практиках или придумать еще что-то смешное — но, скорее всего, он вообще не предназначен для того, чтоб его смотрели, а должен транслироваться через кабель в затылке. Тот же Бодрийяр считал, что, на словах обличая «Матрицу», Вачовски на самом деле снимают ее апологетику. Так что, наверное, не страшно, что «Гонщик» провалился в прокате: когда мы все станем батарейками во всемирном блоке питания, через нас на постоянной основе потечет по проводам как раз такая новая чувственность — целомудренная, звонкая, свободная от смыслов, разноцветная настолько, что шансы найти себе в этой леденцовой лавке красную таблетку будут стремиться к нулю.
Секс в большом городе | Sex and the City: The Movie
Режиссер Майкл Патрик Кинг
В ролях Сара Джессика Паркер, Ким Кэтролл, Синтия Никсон, Кристин Дэвис, Крис Нот, Джейсон Льюис, Дженнифер Хадсон
США, 2008, 155 мин.
В прокате с 19 июня 2008 г.
Спустя 4 года после событий сериала, Керри с Бигом решили наконец-то съехаться, и он покупает роскошный пентхауз. Пытаясь внести финансовую лепту, Керри нарывается на "ты хочешь пожениться?" - "я хочу если ты хочешь", ну и так далее... На фоне подготовки к свадьбе, Стив сообщает Миранде, что по пьяни изменил ей (т.к. у них полгода не было секса по не оч. убедительным причинам), и в сердцах брошенная Мирандой Бигу фраза "брак все портит", доканывает последнего: "я не могу ошибиться в 3й раз..."
Местами фильм выглядит не так жизненно-натурально, как сериал, и есть дурацкие несостыковки, но ругать как-то язык не поворачивает.. В целом - все ОК, мог бы сойти за оч. длинную (около 2ч.20мин.) последнюю серию сериала, а причины сюжетного разрыва в 4 года скорее физические (в съемках), чем логические.
Мне кажется, эта сага уже давно живет сама по себе, не взирая на создателей. Можно посоветовать им раз в пару-тройку лет делать очередное продолжение - как будто встречаешь старых знакомых, которых всегда приятно повидать...
Розыгрыш
Режиссер Андрей Кудиненко
В ролях Noize MC, Дмитрий Дюжев, Сергей Юшкевич, Ирина Купченко, Юрий Кузнецов, Евдокия Германова, Клавдия Коршунова, Мария Горбань, Евгений Дмитриев, Дмитрий Харатьян
Россия, 2008, 100 мин.
Довольно мучительный для просмотра ремейк одноименного фильма Меньшова.
В «среднюю московскую обыкновенную» школу прибывают новичок Глушко (Иван Алексеев, он же Noize MC) из сибирского города Карамкары и преподающая английский практикантка. «Англичанка» сходу cтавит золотому (не столько оттого, что на медаль идет, сколько из-за спонсора-папы) юноше Комарову (Евгений Дмитриев) «тройку». Глушко устраивает сеанс фристайла (то есть рэп-импровизации, за достижения в которой артиста взяли в оборот люди из Universal). Гнобимая одноклассниками аутичная девушка Тая (Клавдия Коршунова) со значением смотрит на новенького.
Если это и ремейк фильма Владимира Меньшова, то, что называется, вольный. Можно даже сказать — творческое переосмысление в жанре «о временах и нравах». У Меньшова в 1976-м году выпускники отвечали на разной степени сложности и вневременности этические вопросы (а допустимо ли ради общей цели поступиться принципами? а пристало ли школьникам зарабатывать игрой на свадьбах?) и вообще решали, как жить дальше. У Кудиненко в 2008-м... да в общем-то ничего не решают. Богатые детки играют в боулинг, пьют текилу и доводят неприятную и глуповатую училку до больнички. Кристально честный Глушко супит бровь и читает рэп в защиту гуманистических идеалов от мира наживы и чистогана. Какой-то соцреализм, только без наступившего светлого будущего. Обстоятельства изменились, не поспоришь, но могло выйти интереснее. В прежней истории понты у будущих столичных мажоров были повесомее: один композитор Боккерини чего стоит. И презрительное отношение москвича Комаровского (фамилии главных героев изменились не так сильно, как характеры), поминающего Корбюзье с Нимейером, к истеричному сибирскому романтику Грушко (сыгранному девятиклассником Димой Харатьяном) по крайней мере вызывало понимание. Понять многолетнюю веру героини прекрасной Коршуновой в крайне необаятельного одноклассника Комарова невозможно, даже вооружившись примером склонных к самоуничижению барышень Достоевского. Попытка переосмысления — неудовлетворительная, за похотливого физрука (примета времени?) можно снять еще один балл.
Однажды в Вегасе | What Happens in Vegas
Режиссер Том Вон
В ролях Камерон Диас, Эштон Катчер, Куин Латифа, Кристен Риттер, Лейк Белл, Деннис Фарина, Зак Галифианакис, Роб Корддри
США, 2008, 115 мин.
Измученная аэробикой товарно-сырьевая маклерша (Диас) унизительно брошена женихом на глазах у кучи знакомых, уезжает с подружкой в Вегас, чтобы там предаться утешительному свинству, но перебарщивает и просыпается замужем за безработным резчиком по фанере (Катчер). На пути немедленного полюбовного развода становятся трехмиллионный джекпот, вдруг выданный паре «одноруким бандитом», и моралист-судья, который, внимательно вглядевшись в лица молодоженов, с ужасом говорит: «От вас — все зло. Вы — хуже геев».
Давно витающая в воздухе идея пятилетнего хотя бы моратория на любые романтические комедии из современной жизни (кроме тех, которые курирует Джад Апатоу) кажется все более разумной — жанр мертв, война полов успешно проиграна обеими сторонами, институт брака всерьез интересует в основном упомянутых выше геев. Шутки про то, что мужчины писают в раковину, а женщины по природе сентиментальны, раздражают не только тем, что ну сколько можно, но и потому, что в реальном мире все давно уже наоборот. Плюс с артистами в кадре творится что-то противоестественное: Диас и Катчер, два объективно симпатичных, ухоженных, опрятных человека, играют желваками, напрягают мускулистые шеи (у нее — явно мощнее), заходятся в немотивированных мимических припадках — чувство, будто на двух инопланетных насекомых сбоит человекоподобный камуфляж. Диас, ставшая королевой комедии уже в постромантическую эпоху Джима Керри и братьев Фарелли, всегда была сильно симпатичней юморесок со своим участием, но в прошлом даже самые дурацкие ее фильмы гарантированно выручала сцена характерного танца в смешных трусах. Глупо всерьез предъявлять авторам поточного ситкома, что они не совершают переворота в жанре и не бьют каждой репликой прямиком в сердце зрителя, — наверняка в их жизни есть занятия поинтереснее сочинения диалогов. Но господи, полторы минуты покрутить попой под какую-нибудь совсем простую песенку — неужели же мы просим невозможного.
Новый парень моей мамы | My Mom`s New Boyfriend
Режиссер Джордж Галло
В ролях Антонио Бандерас, Мег Райан, Колин Хэнкс, Сельма Блэр, Аки Авни, Энрико Колантони
Германия, США, 2008, 100 мин.
Нехитрая комедия про агента ФБР (Хэнкс), чья мама (Райан) заводит роман с грабителем музеев (Бандерас) — а он вынужден за ними следить.
Молодой оперативник ФБР (Хэнкс) возвращается домой после трехлетней отлучки — за это время его одинокая толстая мама (Райан) похудела, изучила буддизм и каббалу и завела дюжину бойфрендов, в том числе старшего школьного возраста. Пока герой переживает это безобразие, у мамы начинается роман с неким Томми (Бандерас) — на фэбээровской летучке объявляют, что он знаменитый арт-взломщик и собирается спереть из местного музея работу скульптора Бернини.
Пролог, в котором Бандерас пытается ограбить Лувр, а Мег Райан появляется в гриме Эдди Мерфи, сулит что-то совсем катастрофическое, но фильм оказывается лишь умеренно возмутительным. В середине, например, есть удачная и почти цукеровская по дикости сцена в подпольном албанском ресторане, где повсюду развешены флаги с орлом, и по коридору снуют люди с автоматами и пакетами героина. Сельма Блэр, которая играет невесту главного героя, тоже сотрудницу бюро, вытягивает эпизоды со своим участием просто за счет того, что похожа на человека. Райан всю дорогу по-всякому унижается, Бандерас работает на уже заметно поржавевшем автомате, в арсенале Хэнкса-младшего две-три тоскливые рожицы — новую полку для «Оскаров» в доме Хэнксов заводить явно рановато. Ближе к концу режиссер демонстративно крадет сцену (ограбления, что характерно) из «Как украсть миллион» — то ли наивно полагая, что фильм Уайлера мало кто видел, то ли, наоборот, трезво понимая, что мало кто досмотрит его собственный фильм до этого места.
Невероятный Халк | The Incredible Hulk
Режиссер Луи Летеррье
В ролях Эдвард Нортон, Лив Тайлер, Тим Рот, Уильям Херт, Тим Блейк Нельсон
США, 2008, 125 мин.
В прокате с 12 июня 2008 г.
Вторая попытка перенести на экран комикс про ученого, который без всякого удовольствия иногда превращается в зеленое чудовище. Тим Рот играет злодея по фамилии Блонский, который тоже умеет перевоплощаться в какую-то гадость.
Не шутите с Зоханом | You Don`t Mess with the Zohan
Режиссер Деннис Дуган
В ролях Адам Сэндлер, Эмманюэль Крики, Тодд Джастин, Роб Шнайдер, Мэрайя Кэрри, Джон Фарли, Джон Туртурро
США, 2008,
В прокате с 19 июня 2008 г.
Комедия про агента МОССАДа, который устал ловить арабского террориста (которого играет Туртурро) и притворился в этой связи парикмахером.
Кунг-фу Панда | Kung Fu Panda
Режиссер Марк Осборн, Джон Стивенсон
США, 2008, 95 мин.
Не вполне оправдавший ожидания мультфильм про толстое и ленивое животное, которое учится махать лапами.
Панда Пу, толстяк и пораженец, разносит лапшу в лапшичной, принадлежащей его отцу (который при этом непостижимым образом гусь — загадка, которая так и не будет раскрыта), и интересуется кун-фу, хотя, скорее, в формате болельщика. По глупости катапультировав себя петардой в местный Шаолинь, где в тот момент выбирают главного бойца, он оказывается в неловкой ситуации: настоятель-черепаха, который, как положено настоятелю, не то бесконечно мудр, не то в маразме, провозглашает его Великим Драконом. Замнастоятеля по учебной части и его ученики сперва пытаются сплавить Пу, но на горизонте появляется злой мастер (которого пресловутый Дракон призван победить), и приходится по ускоренной программе учить панду хоть чему-то.
Канон о косоруком идиоте, постигающем секреты мастерства, лежит в оcнове многих классических гонконгских картин о кун-фу и сам по себе так хорош, что даже при минимуме вдохновения из него все равно склонно получаться что-то более-менее путное. «Кун-фу панда», в которой этот канон разыгрывают зверьки, как раз такой случай: вдохновение тут явно иссякло на стадии придумывания названия (спору нет, замечательного) и утверждения списка актеров (в оригинале собственно панду озвучивает Джек Блэк, гадюку — Люси Лю, а Дастин Хоффман довольно парадоксальным образом бубнит за главного учителя кун-фу, который на вид — что-то вроде могвая из «Гремлинов»), но кино все равно катится, и удовольствия от него примерно столько же, сколько бывает, когда произноcишь слово «панда» вслух, а это не так и мало.
Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа | Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull
Режиссер Стивен Спилберг
В ролях Харрисон Форд, Кейт Бланшетт, Джон Херт, Рэй Уинстон, Шиа ЛаБеф, Карен Аллен, Эндрю Дивофф
США, 2008, 128 мин.
Пожилой археолог по фамилии Джонс сражается с советской женщиной Шпалко за обладание волшебным черепом. Четвертая часть эпопеи про человека в шляпе, снятая несколькими пожилыми кинематографистами.
Конец 50-х. Советские диверсанты во главе с героем соцтруда Ириной Шпалко (Бланшетт) заруливают под Элвиса на сверхсекретную базу в Неваде и, ловко перестреляв охрану, вытряхивают из багажника сперва старую шляпу, а следом — ее всклоченного хозяина (Форд). «Русские, значит», — говорит не утративший былой проницательности хозяин шляпы. И, немного потоптавшись на месте, принимается раздавать пудовые оплеухи, бегать наперегонки с атомной бомбой, собачиться с откуда-то взявшейся старой любовью (Аллен, пьющая женщина из первой серии), попутно воспитывая приблудного юношу мотоциклиста (ЛаБеф). Что мотоциклист ему не чужой, доктор Джонс, конечно, дотумкает на полчаса позже, чем самые маленькие зрители.
Старомодная камера, спецэффекты строго в рамках технических возможностей 80-х, триумфальное пушечное эхо после каждого отвешенного врагу тумака — в сравнении с варварской эксгумацией «Звездных войн» Индиана Джонс извлечен Лукасом и Спилбергом из небытия c максимальной нежностью, чтобы, не дай бог, ничего не отломалось. Но с камбэками героев детства главная загвоздка не в том, чтобы сделать все как раньше, а в том, чтобы сделать невозможное: на два часа вернуть людям те глаза, которыми они смотрели кино в 15 лет. Спилберга как сертифицированного волшебника, наверное, разрешено просить о невозможном, и у него почти получается: в новом «Индиане» есть минуты, когда забываешь, какой на дворе год, а в присутствии злодейки Бланшетт c ее гимнастеркой, саблями, челкой и несусветным русским акцентом а-ля Гарбо легко чувствуешь себя даже не пятнадцати-, а пятилетним. Что сумма этих минут счастья по итогам выходит несколько короче общего хронометража фильма и что связаны между собой они какой-то совсем неубедительной хилой бечевкой — все это правда. Как правда и то, что, вместо того чтобы подчеркнуть стариковскую фактуру 65-летнего Форда, Спилберг заставляет его молодиться и скакать козлом. Но все беды нового «Индианы» берутся оттуда же, откуда бралась сила старых. Лукас со Спилбергом покорили мир, потому что были вечными подростками — состояние, в котором они оба счастливо дожили до седых бород, которое со временем неизбежно заиграло несколько брежневским оттенками, но которому все равно хочется аплодировать стоя. Мир катится к черту, а эти два старика все еще не верят в старость, морщины и смерть, а верят в хрустальные черепа, русских злодеек со стрижкой каре и дурацкий детсадовский постмодернизм (из серии нарядить Шиа ЛаБефа Марлоном Брандо из «Дикаря» и посмотреть, что выйдет). Они счастливцы, а нам просто завидно.
Жажда скорости | Redline
Режиссер Энди Чен
В ролях Надя Бьорлин, Натан Филлипс, Ангус Макфейден, Эдди Гриффин, Тим Мэтисон, Джесси Джонсон
США, 2007, 95 мин.
Автомобильный боевик, сыгранный телевизионными артистами, — сотый по счету клон «Форсажа», но про драгрейсинг, если это кому-то что-то говорит. Режиссерская работа бывшего дублера Джеки Чана.
Вчера ходила на премьеру и честно говоря ожидала большего.Вроде и машины красивые,и гонки,и девушки,а не цепляет какое то все ненастоящее...Это примерно когда наш Домогаров играет олигарха))))))Ну не веришь в девушку гонщицу похожую на Кармен Электру еле еле вцепляющуюся в руль .......и в каждом кадре демонстрирующюю бюст.........сюжет бонален.......история неочем.......
Гонки суперкаров-ставки на миллионы--а гонка по улицам сбивая все машины и в стиле гонок на выживания тока на супер карах............купив суперках за миллион двести тысяч евро(феррари энзо к примеру) вы будете на нем толкать соперника с дороги ?? Ну как минимум снимите хорошую трассу, а не по переулку поедите бадаться)))))
И вообще такое ощущение что сюжет фильма *Стритрейсеры* содрали именно с этого фильма........так как фильм *Жажда скорости* прошел в Америке год назад
Мне кажется фильм подойдет детям до 18.........есть все море голых девиц,ноль сюжета...думать ненадо..........и суперкары........плюс гонки))))))))))
Бугимен-2 | Boogeyman 2
Режиссер Джефф Бетанкур
В ролях Даниэль Савре, Мэтт Коэн, Рени О`Коннор, Тобин Белл, Джонни Симмонс, Дэвид Галлахер
США, 2007, 93 мин.
Продолжение никчемного фильма ужасов про страшилу из шкафа; на сей раз он пугает не юношу, а девушку. Для широкого экрана сиквел не предназначался.